Хлеб — всему голова!

от Delicious fantasy

«Хлеб — всему голова», «хлеб обязательно должен быть на каждом столе» — эти выражения слышал, наверное, каждый человек. Без этого продукта не обходится почти ни один приём пищи.

У каждого родителя возникает вопрос » когда начинать давать хлеб?» Потом детский сад, школа, университетская столовая- в каждом меню присутствует этот продукт. Нас приучают с детства. Рано или поздно мы задумываемся «приносит ли он пользу? А стоит ли его вообще есть? Если есть, то какой?» А ведь действительно, какой? Ведь разнообразие хлеба поражает: белый, чёрный, серый, ржаной, кукурузный, гречневый, с отрубями, злаками и многие другие. И объединяющим компонентом многих видов есть — дрожжи. Именно из-за них так много споров на счёт целесообразности употребления хлеба. Не будем углубляться в плюсы (а их совсем мало) и минусы этого, почти, незаменимого ингредиента — все и так давно известно. Ключевым в этой фразе было слово » почти» . Вот об этом поговорим поподробней.
До того, как стали известны дрожжи, готовили так называемые «лепешки». Брали муку, соль, воду, растительное масло — и вуаля — лепешка готова. Нет ничего проще. Плюс ещё в том, что не у каждой хозяйки найдётся в холодильнике пачка свежих дрожжей, а значит, что в прикуску к основным блюдам можно сделать здесь и сейчас. Кстати, существует ещё много рецептов приготовления лепешек на кефире, с сыром, картофелем, сделать всевозможные начинки. Вообщем, есть где разгуляться.
Ещё одной заменой, всем привычному по внешнему виду и вкусу хлеба, есть хлеб на закваске. Правда, здесь не такое разнообразие как с лепешками, да и не все так просто с этими заквасками (это если вы решились сделать её самостоятельно). Их приготовление весьма хлопотное дело, хоть и продуктов много не требуется (всего лишь вода и мука), но нужно постоянно наблюдать, бродит или нет, а половину закваски просто выбрасывать, чтоб потом досыпать снова (так называемая подкормка), прикрывать марлечкой, а запах не особо привлекательный. И все повторять дней 4, не меньше. Вообщем, вариант не для ленивых. Если же вы все таки решились на это, то вы в огромном плюсе- приготовите хлеб без всякой химии: стабилизаторов, консервантов и прочего, что обычно добавляют в «магазинский» хлеб. Правда, такой хлеб жёстче и плотней, чем обычный, но вкус ничем не отличается. Если же нет такой возможности, знайте, что такой вид хлеба несколько дороже, чем классический дрожжевой — и это минус.
Так вот, подведем итоги. Каждый сам выбирает быть или не быть этому продукту на столе. Но если все таки вы без него не видите застолье, то пусть ваш выбор будет в сторону более » полезных » хлебов. Как бы банально не звучало, но здоровье- самое важное для любого человека, поэтому будьте здоровы, питайтесь правильно, полезно и вкусно!

Ваш Delicious fantasy!)

0 комментарий
1

Вам это должно понравится

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Отказаться

Создание сайта рецептов "Сайтостроитель" создание сайта