Мясо и птица

от Delicious fantasy

Мясо — самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека. Благодаря своим высоким пищевым и вкусовым качествам, мясо и птица относится к самым ценным продуктам питания.

Пищевая ценность мяса определяется тем, что оно является носителем полноценного животного белка и жира.

Некоторые содержащиеся в нем питательные вещества по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить потреблением другой пищи. Кроме полноценного животного белка и жира, в мясе содержатся экстрактивные вещества, минеральные вещества, водорастворимые и свертывающиеся белки, а также витамины и минеральные соли.

Курица, утка, индейка

Выбирайте свежую цельную птицу, упитанную, с мясистыми грудками, также убедитесь, что упаковка не повреждена.

Кожа птицы должна быть гладкой, влажной и не иметь кровоподтеков. Концы костей должны быть розовато-белыми. Цвет кожи может измениться от сливочно-белого до желтого; он зависит от рациона птицы и породы, он не влияет на вкусовые качества. Хранение: свежее в холодильнике -1-2 дня; приготовленное -4-5 дней;
в морозильной камере -3 месяца разделанную; целую тушку — 6 месяцев.

Телятина

Различают телятину белую, розовую и красную. Цвет мяса зависит в первую очередь от содержания железа в рационе животного.

Если телёнка кормили в основном зелёной травой, в которой содержание железа относительно высокое, мясо будет красного цвета.

Гурманы же отдают предпочтение розовому мясу. Для тушения и приготовления на пару больше всего подойдёт грудинка, для жарки-телячий шницель. Запекать в духовке: грудинка, филе, лопатка. Жарить на сковороде, на открытом огне: филе, бедро, мясо с поясничного отдела. Тушить: передняя голяшка, лопатка, грудинка. Хранение: свежее в холодильнике — 2-3 дня; приготовленная — 4-5 дней; в морозильной камере — 6 месяцев.

Говядина

Мясо должно иметь тёмно-бордовый цвет, но никак не светло-красный; жир должен быть кремового цвета, не жёлтого.

Выбирайте говядину, у которой мясо с мраморным рисунком-это говорит о том, что во время готовки мяса останется сочным.

Запекать в духовке: толстый край вырезки, кострец, тонкий край вырезки, ребро. Жарить на сковороде на открытом огне: тонкий край вырезки, стейки. Тушить: филейная часть лопатки, середина бедра. Хранение: свежее в холодильнике-2-3 дня; приготовленное-4-5 дней; в морозильной камере-6 месяцев.

Баранина

Выбирайте плотное, розовое мраморное мясо.

Не стоит покупать мясо, выглядящее темным и мокрым. Жир должен быть кремового цвета, но не жёлтого.

Запекать в духовке: ножка, лопатка, седло, грудинка. Жарить на сковороде, на открытом огне: мясо с поясничного отдела, филейное мякоть, ножка. Тушить: лопатка, голень. Хранение: свежее в холодильнике — 1-2 дня; приготовленное — 4 дня; в морозильной камере — 3 месяца.

Печень, язык, сердечки, желудочки

Такие субпродукты как язык и печень не уступают мясу по вкусовым и питательным качествам, а по некоторым гормональным веществам дальше превосходят его.

Из субпродуктов готовят первые и вторые блюда, а также целый ряд кулинарных изделий и продуктов: ливерные колбасы, паштеты, консервы, начинки для пирогов, студней, зельца и т.д.

Свинина

Не покупайте мясо, которое выглядит маслянистым и имеет желтый жир.

Запекать в духовке: ошеек, грудинка, ножка, филе, лопатка, тонкий край вырезки, мясо с поясничного отдела или стейки. Жарить на сковороде, на открытом огне: ошеек, грудинка, филе, лопатка, тонкий край вырезки, мясо с поясничного отдела, стейки, бекон. Тушить: ошеек, нога, филе. Хранение
свежее в холодильнике: 2-3 дня; приготовленное: 4-5 дней; в морозильной камере:6 месяцев.

Кролик

Мясо кролика — диетический продукт, который отлично усваивается и содержит железо, витамины группы В, соли калия, фосфора, магния и других минеральных веществ.

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами.

По цвету мясо кролика белое с небольшим розовым оттенком, почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции, нежирное, с тонкими волокнистыми мышцами, тонкими костями, незначительным содержанием холестерина и пуриновых образований, которое имеет высокую способность связывать воду. У хорошо откормленных кроликов есть небольшие жировые прослойки, которые обуславливают нежную консистенцию мяса.

Создать сайт визитку "Сайтостроитель" создание сайта | интернет-магазина